征途一夏:心系远山,木雅贡嘎
2012年秋末,在川藏 318 线上第一次远远望见贡嘎雪山,她高峻、突兀,似乎萦绕着某种被驱使走近她的魔力,使得自己在五年后,依然执着的走向这座远山,渡石滩,涉雪地,卧湿谷,宿古寺,几经险境,终圆一梦。
出发需要勇气,前行需要毅力,万事量力而行,更要时刻谨记:出得去,也要回得来,一个人在外,带的是一家人的幸福。
夜里,风雨雷电中,夹杂着奇怪的声响。帐篷外,黑得伸手真的不见五指,嘴里念叨:没有月光。话语间,顿时打了寒战,想起某段有声恐怖小说里的「月光」,哎,这一夜注定是睁眼睡了。
那声响越发清晰,探头再看究竟:黑暗中闪着光,伴着轰隆隆声,如此之近,不像闪电雷声呀,天啊!是山崩了……
“词语实在不能描绘出这一不可思议的全景;直至我到来前,没有白人曾从如此接近的距离观看过。”—— 约瑟夫·洛克
这是1929年,美国人约瑟夫·洛克在贡嘎寺眺望木雅贡嘎(Minya Konka)时的记述。2017年,我背包徒步至此,于次日清晨,有幸目睹贡嘎山日出。
山的那边,云的深处,是巴王海的方向,是前些天背包徒步的起点,现在看着,是如此靠近却又如此遥远,难以置信,自己竟走过了这些山路。
一眼风景,满心回忆,无人之地,几多惊喜……
头痛,气喘,我在自己急促的张口呼吸中醒来,不断闪现着死亡片段,感觉我将会死去,迷迷糊糊时,却又本能的拉开了帐篷门帘,风雪扑面,大口吸气……
天明时,看到夜里的雪,封堵住所有通风处,使我险些窒息,死在这 4500 米的雪夜帐篷里。
风还在刮,雪还在下,已辨不清山路的痕迹,看不到十米外的一切,但我记得,右方不到三步就是百米深的山谷。呼吸干冷低氧的空气,走在海拔 4500 米的雪地,每迈出一步,都那么吃力,好想把背包扔了……
两公里,两小时,一步一惊心的探路,当我看到经幡,终于走上垭口时……下山的路呢?路呢?我杵在雪地里,久久望着,等着,眼前一片亮白,迷茫中,期望在短暂的风雪间隙,能隐约看见曲折的下山路……
不能冒险再等,只好掏出手机利用 7% 的电量查看离线卫星地图,在确定路的方向时,突然发现风雪中渐隐渐现的黑色线条,嗯,那是还没有完全被雪覆盖的下山路的边坡……
我,会活着!
你的相机有个坏点,在图片中央。
每张照片都有,你是第二位留意到的,哈哈,那是水印。
有碍观瞻啊
风景非常棒,表示密切关注。
注意身体,注意安全
谢谢你
简单的文字中我切身感受到了那种窒息的恐怖,
是啊,真是一次濒临死亡的经历
不过风景很漂亮,而且劫后余生的你对于以前困惑的很多事情都会忽然明悟把。
嗯,每一次经历都有所感悟
我喜欢自由....不喜欢被约束...很羡慕你。
各有心情,开心就好,开心就好
真实美极了。
一个人行走,孤独吗?
有时候会呢,没人分享美景
太漂亮了!
可惜还没能遇上更漂亮的
不错嘛,女主人在哪里呢
还没出生呢